Претензия в страховую компанию о возмещении ущерба

ЗАО СК «____________________________»
________________________________________
_________________________________________

От

ПРЕТЕНЗИЯ
о возмещении ущерба

21 декабря 2014 года в 5:40 утра на проспекте _________________ произошло дорожно-транспортное происшествие – столкновение автомобиля марки КИА _________, 2013 года выпуска, VIN: ___________________, гос. номер ______ под управлением ФИО __________ г.р., № прав:_________________ и автомобиля марки Тойота_________, 2013 года выпуска, VIN: ___________________, гос. номер ______ под управлением ФИО __________ г.р., № прав:_________________.
В результате данного дорожно-транспортного происшествия Автомобиль КИА получил механические повреждения в виде ______________________ (из справки о ДТП).
Согласно постановления об административном нарушении №___ от ____ г. виновным лицом при данном ДТП является ФИО ___________ г.р., из которого следует, что ФИО нарушил п.п._____ ПДД РФ, за что привлечен к ___________ по ст._____ КоАП РФ.
Риск гражданской ответственности виновника на момент ДТП был застрахован в ЗАО ___________, полис №________ от _______ г.
После наступления страхового случая, я в соответствии с действующим законодательством, незамедлительно обратился к Страховщику виновника, с целью воспользоваться, предоставленным мне законом правом, на получение страхового возмещения. Подав полный пакет документов, подтверждающих обоснованность моих требований, я предоставил для осмотра и определения размера ущерба поврежденный виновником автомобиль.
Страховая компания организовала осмотр, согласно которому стоимость восстановительного ремонта автомобиля КИА _______ гос. знак __________ составляет ____________ рублей. С указанной суммой я не согласен, считаю, что, исходя из среднерыночной стоимости деталей и работ стоимость восстановительного ремонта автомобиля гораздо выше.
В соответствии со ст. 1064 ГК РФ, Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Согласно п. 4 ст. 931 ГК РФ, в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.
На основании ст. 7 Федерального закона от 25.04.2002 №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», страховая сумму, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400 тысяч рублей.
Как следует из п. 1 ст. 961 ГК РФ, страхователь по договору имущественного страхования после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамедлительно уведомить о его наступлении страховщика или его представителя. Если договором предусмотрен срок и (или) способ уведомления, оно должно быть сделано в условленный срок и указанным в договоре способом.
Такая же обязанность лежит на выгодоприобретателе, которому известно о заключении договора страхования в его пользу, если он намерен воспользоваться правом на страховое возмещение.
В соответствии с Федеральным законом от 25.04.2002 года №40 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», при причинении вреда имуществу в целях выяснения обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению страховщиком убытков потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату или прямое возмещение убытков, в течение пяти рабочих дней с даты подачи заявления о страховой выплате и прилагаемых к нему в соответствии с правилами обязательного страхования документов обязан представить поврежденное транспортное средство или его остатки для осмотра и (или) независимой технической экспертизы.
Страховщик проводит осмотр поврежденного имущества и (или) организует независимую техническую экспертизу, независимую экспертизу (оценку) путем выдачи соответствующего направления на независимую техническую экспертизу, независимую экспертизу (оценку) в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления потерпевшим поврежденного имущества для осмотра, после проведения которых по письменному заявлению потерпевшего страховщик обязан ознакомить потерпевшего с результатами осмотра и (или) независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки).
Если после проведенного страховщиком осмотра поврежденного имущества или его остатков страховщик и потерпевший не достигли согласия о размере страховой выплаты, страховщик обязан организовать независимую техническую экспертизу, независимую экспертизу (оценку), а потерпевший — представить поврежденное имущество или его остатки для проведения независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки).
Стоимость независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки), на основании которой осуществляется страховая выплата, включается в состав убытков, подлежащих возмещению страховщиком по договору обязательного страхования.
Кроме того, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.01.2015 N 2 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» относит к реальному ущербу, возникшему в результате дорожно-транспортного происшествия, наряду со стоимостью ремонта и запасных частей также утраченную товарную стоимость, которая представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида транспортного средства и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта.
Утраченная товарная стоимость подлежит возмещению и в случае выбора потерпевшим способа возмещения вреда в виде организации и оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства на станции технического обслуживания, с которой у страховщика заключен договор о ремонте транспортного средства в рамках договора обязательного страхования.
На основании вышеизложенного,
ТРЕБУЮ:

1. В течении пяти рабочих дней с момента получения данной претензии организовать независимую техническую экспертизу автомобиля КИА____________ гос. номер _________ и определить реальный ущерб, причинённый автомобилю виновником ДТП в том числе с учетом утраченной товарной стоимости автомобиля.
2. В установленном законом порядке уведомить меня о месте и времени проведения данной экспертизы.
3. В течении 30 дней с момента проведения независимой технической экспертизы, выплатить мне страховое возмещение в полном объеме на ремонт автомобиля и его утраченную товарную стоимость.

В случае отказа или ненадлежащего удовлетворения моих требований, я буду вынужден обратиться в суд за восстановлением своих нарушенных прав с исковым заявлением о возмещении материального и морального вреда, а также компенсации судебных расходов по оплате государственной пошлины, расходов на представителя.

«___» ________ 2016 года ________________/________________

Приложения на ______ листах: